2011年07月27日

暑い夏に冷たいそうめんはいかがですか^^

[そーめん] ブログ村キーワード

 真夏の節電はキツイですよね。
 今年は扇風機が売れたり、ひえひえグッズも大人気です。
 しかし、熱中症も増えていますので気をつけて下さいね。
 
 さて、夏の暑い日が続くと食欲がなくなったり、食べるのも面倒になったりしませんか?
 そんな時、おいしいそうめんなんかいかがですか?
 このページでは旨そうなそうめんをご紹介致します^^


小豆島のそうめん 庄八






小豆島400年の歴史がつたえるそうめんです。

時を遡ること400年、

時代は江戸時代初期の慶長3年、

瀬戸内海に浮かぶ小豆島の

麺作りに最適な自然環境の中で

小豆島の手延麺作りは始まりました。

この手延技術と一番適した

小麦粉・塩・水を吟味し、

心を込めて完成したそうめんには、

その一本一本に小豆島の麺作りの

秘伝が込められています。


素麺より太く、うどんより細い「庄八麺」


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これぞ本場の味♪スープでさっぱり^^

冷麺は日本でも

焼肉店などのメニューとして

すっかりお馴染みになりましたよね。

ご家庭でもお手軽に楽しめるのが

この宋家の冷麺です。

ストレートスープを使用し、

本場韓国の冷麺をそのまま手軽に

楽しむことができます。

0.7mmの細さながらも歯応えが

しっかりしている麺を、

さっぱりとした

スープとともに食べると

のどごしも最高です。

本場韓国のように、

冬に暖かい部屋で食べるのも

いいものですよ。

ぜひ試してみてください!





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そうめんおじさんのそうめん工房




 
伝えたいそうめんがあります

蔵出し特撰そうめん(そうめんのみ)

油少な目製法ですので、

油のにおいを気にせず小麦粉の風味が

味わえます。

ゆで時間も約1分と短く、

ヌメリが無いので

もみ洗いは不要です。

蔵出し特撰

超・超・極太そうめん

ノンオイルそうめん

山芋仕込み蕎麦そうめん

新・そうめん三昧セット

ぜひ覗いてみて下さい^^





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個人的に超お勧めなのは

高砂食品さんの

めじゃ〜ひやむぎです。

青森のリンゴの繊維を包み込んだ

つるつるの麺です。







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posted by 大翔 at 16:05 | 青森 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | 新着商品のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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